Características de liderazgo en el deporte del judo - Roberto Ruiz Barquín (Revista de Psicología del Deporte, 2007)
En nuestro estudio presentamos algunos de los principales resultados obtenidos con la adaptación realizada al deporte del judo de la Escala LSS de Liderazgo en la versión "entrenadores", basándonos en la Escala de Liderazgo de Chelladurai y Saleh (1980) y en la adaptación al castellano realizada por Crespo, Balaguer y Atienza (1994) en el deporte del tenis. La escala fue administrada a una muestra de 26 entrenadores de judo de ámbito nacional pertenecientes a ambos sexos, constituyéndose como una muestra con alta experiencia en el entrenamiento de deportistas de competición y un elevado nivel de cualificación técnica. Los resultados muestran un importante grado de semejanza con otros estudios considerados en las puntuaciones obtenidas y en los análisis correlaciones entre factores. Sin embargo, obtenemos de forma significativa mayores puntuaciones en el factor Apoyo Social, a la vez de disponer de mayores niveles de consistencia interna y fiabilidad en la escala diseñada para el deporte del judo.