Claves en la aplicación del algoritmo Chaid. Un estudio del ocio físico deportivo universitario - Eva Sanz Arazuri (Revista de Psicología del Deporte, 2010)
El propósito de este artículo es argumentar y explicar la utilidad y el procedimiento de la segmentación jerárquica basada en el algoritmo CHAID como técnica de análisis multivariado. Para facilitar la comprensión de este proceso, la exposición del uso, así como, la interpretación de esta técnica nos hemos servido de una investigación realizada sobre el comportamiento físico-deportivo de tiempo libre de una población universitaria. Este estudio busca definir los perfiles de los universitarios en función de los distintos grados de satisfacción con su práctica físico-deportiva, así como, constatar la existencia de determinadas variables predictoras de dicha satisfacción al relacionar globalmente todas. En el artículo queda demostrada la valiosa capacidad que posee esta técnica de segmentación jerárquica para pronosticar y explicar determinados comportamientos, así como para determinar la relación causa-efecto de dichos comportamientos.