Avaliação da modulação autonômica da freqüência cardíaca nas posturas supina e sentada de homens jovens sedentários - RS Zuttin (Revista Brasileira de Fisioterapia, 2008)
OBJETIVO: Avaliar e comparar a modulação autonômica da freqüência cardíaca (FC) em repouso em relação à postura corporal em jovens sedentários. MÉTODOS: Foram estudados 20 homens jovens (22,6 ± 2,5 anos), saudáveis e sedentários. A FC e os intervalos das ondas R (iR-R em ms) do eletrocardiograma (ECG) foram captados em tempo real na derivação DII modificada, com os voluntários em repouso nas posturas supina e sentada, durante 15 minutos. Os dados dos iR-R foram analisados, no domínio do tempo (DT), pelos índices RMSSD, RMSM e pNN50 (%); e no domínio da freqüência (DF) pela análise espectral, transformada rápida de Fourier (FFT), pelas bandas de baixa freqüência (BF) e alta freqüência (AF), expressas em unidades normalizadas (un) e a razão BF/AF. Para análise estatística foi utilizado o teste de correlação Spearman e o teste de Wilcoxon para amostras pareadas com significância de alfa= 5%. RESULTADOS: No DT, os índices RMSSD e pNN50 apresentaram diferenças estatisticamente significantes na comparação entre as posturas supina e sentada (p< 0,05), e o RMSM não apresentou diferença estatisticamente significante na comparação entre as posturas (p> 0,05). No DF, as bandas de BF, AF e a razão BF/AF apresentaram diferença estatisticamente significante na comparação entre as posturas supina e sentada (p< 0,05). CONCLUSÕES: Os resultados mostraram que, com a mudança postural, ocorreram ajustes autonômicos do sistema nervoso parassimpático e simpático sobre o controle da FC, o que pode ser atribuído à integridade do sistema neurocárdico.