Percepção da qualidade de vida de indivíduos com doença de parkinson através do PDQ-39 - RC Lana (Revista Brasileira de Fisioterapia, 2007)
A Doença de Parkinson (DP) é uma doença crônica e degenerativa do sistema nervoso central que afeta principalmente pessoas acima de 50 anos. Estudos que avaliaram a qualidade de vida (QV) em parkinsonianos revelaram significativo impacto negativo da doença nesses indivíduos. O Parkinson Disease Questionnaire39 (PDQ-39) tem sido indicado como instrumento mais apropriado para avaliação da QV do indivíduo com DP. OBJETIVO: Avaliar a percepção da QV de indivíduos com DP do Ambulatório de Distúrbios do Movimento da Instituição, através do PDQ-39. MÉTODO: Participaram deste estudo indivíduos com diagnóstico de DP, entre os estágios 1 e 3 da escala de Hoehn & Yahr Modificada e com idade igual ou superior a 40 anos. RESULTADOS: Trinta e três indivíduos com média de idade de 64,65 (±10,44) anos e tempo médio de evolução da doença de 9,27 (±4,40) anos participaram deste estudo. A análise descritiva mostrou que a mediana do escore total no PDQ-39 foi 25%, ocorrendo pior percepção da QV nas dimensões "Atividade de Vida Diária (AVD)" (41,67%) e "Mobilidade" (34,32%). Encontrou-se alta associação entre o escore total e a dimensão "Mobilidade" (r s= 0,82) e moderada associação das dimensões "AVD" (r s= 0,68) e "Comunicação" (r s= 0,53) com o escore total. CONCLUSÕES: As limitações motoras relacionadas à mobilidade, AVDs e comunicação possuem relação significativa com a percepção geral da QV dos indivíduos com DP. Estes achados sugerem que programas de reabilitação que tenham como objetivo a melhora da QV na DP devem enfocar tais limitações.