Influência de diferentes comprimentos de onda da laserterapia de baixa intensidade na regeneração tendínea do rato após tenotomia - ERB Arruda (Revista Brasileira de Fisioterapia, 2007)
OBJETIVO: Comparar a influência da terapia laser baixa intensidade (TLBI) na organização das fibras de colágeno, na dose de 3J/cm² em dois comprimentos de onda (lambda) (670nm e 904nm) e na associação de ambos, durante o reparo do tendão calcâneo de ratos. MÉTODO Foram utilizadas 37 ratas da raça Wistar divididas em 5 grupos, submetidas a tenotomia total por meio de cisalhamento transversal do tendão na porção média entre a inserção calcânea e a junção miotendínea, com exceção do grupo GP (n= 6) que não houve lesão. O grupo GA (n= 8) foi submetido à irradiação laser lambda= 904nm, diodo de GaAs, emissão pulsada, duração do pulso de 180ns, freqüência de pulso de 2000Hz e potência de pico de 15W e dose de 3J/cm². O grupo GB (n= 8) foi submetido à irradiação laser lambda= 670nm, diodo de AlGaInP, emissão contínua, potência 30mW e dose de 3J/cm². O grupo GAB (n= 8) recebeu irradiação de ambos os lasers 670nm e 904nm associados. O grupo GCL (n= 7) foi submetido a um tratamento placebo, assim como um grupo padrão. Após um total de 12 sessões de laserterapia, os animais foram submetidos à eutanásia no 14º dia pós-operatório. Após processamento histológico padrão, foi realizada a quantificação do retardo óptico pela birrefringência. RESULTADOS: A análise estatística mostra que todos os grupos irradiados apresentaram valores de retardo óptico maiores quando comparados ao grupo placebo (p= 0,00001), o que indica que apresentaram melhor organização das fibras colágenas ao longo do eixo longitudinal do tendão, evidenciando melhor qualidade no reparo. O grupo GAB foi o que apresentou melhores resultados (p= 0,00001) quando comparado aos demais grupos, excetuando-se o GP, que é o referencial de retardo óptico para esta faixa etária.