Estudio de los procesos cognitivos en Puerto Rico: antecedentes, actualidad y perspectivas - Wanda C. Rodríguez Arocho (Revista Puertorriqueña de Psicología, 2006)
Este trabajo tiene el propósito de examinar los antecedentes y contribuciones de la investigación cognitiva en Puerto Rico. El texto se inicia con una presentación de la psicología cognitiva para delimitar su campo de estudio y marcar la complejidad del mismo. Luego, examinamos algunas de las tendencias en su desarrollo y las relacionamos con la investigación realizada en Puerto Rico. En el recuento de la labor investigativa realizada en Puerto Rico, destacamos el trabajo realizado desde un programa de investigación fundamentado en las ideas de Lev S. Vygotsky y Alexander Luria, en el que un grupo de colegas hemos trabajado los pasados diez años. Concluimos con una reflexión sobre las perspectivas de desarrollo de ésta y otras aproximaciones al estudio de la cognición.