Predicción de fracaso en empresas latinoamericanas utilizando el método del vecino más cercano para predecir efectos aleatorios en modelos mixtos - Norma Patricia Caro (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2017)
En la presente d ́ecada, en econom ́ıas emergentes como las latinoamericanas, se han comenzado a aplicar modelos log ́ısticos mixtos para predecir el fracaso financiero de las empresas. No obstante, existen limitaciones subyacentes a la metodolog ́ıa, vinculadas a la factibilidad de predicci ́on del estado de nuevas empresas que no han formado parte de la muestra de entrenamiento con la que se estim ́o el modelo. En la literatura se han propuesto diversos m ́etodos de predicci ́on para los efectos aleatorios que forman parte de los modelos mixtos, entre ellos, el del vecino m ́as cercano. Este m ́etodo es aplicado en una segunda etapa, luego de la estimaci ́on de un modelo que explica la situaci ́on financiera (en crisis o sana) de las empresas mediante la consideraci ́on del comportamiento de sus ratios contables. En el presente trabajo, se consideraron empresas de Argentina, Chile y Per ́u, estimando los efectos aleatorios que resultaron significativos en la estimaci ́on del modelo mixto. De este modo, se concluye que la aplicaci ́on de este m ́etodo permite identificar empresas con problemas financieros con una tasa de clasificaci ́on correcta superior a 80%, lo cual cobra relevancia en la modelaci ́on y predicci ́on de este tipo de riesgo.