Raça e psicanálise no Brasil. O ponto de origem: Arthur Ramos - Guilherme Gutman (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2007)
Abordagem das relações, no Brasil, entre a psicanálise e o conceito de "raça" na obra de Arthur Ramos. Estudo da relação entre os trabalhos etnográficos de Nina Rodrigues e de Arthur Ramos. Pesquisa da formação étnica, religiosa e cultural do brasileiro.