Perversão sexual, ética e clínica psicanalítica - Adelson Bruno dos Reis Santos (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2009)
Neste trabalho os autores propõem discutir um construto teórico-clínico - a perversão - de difícil consenso entre as diversas teorias que compõem o universo psicanalítico. Defende-se o "direito à diferença", como uma expressão legítima de uma forma de organização psíquica, e sustenta-se que toda tentativa de normatização e de transformação do sujeito em um "sujeito-teórico" constitui uma perversão de papel do psicanalista. Para os autores, a clínica da perversão reabre o debate sobre a disposição ética para a escuta, e coloca o psicanalista diante das moções pulsionais perversas que o habitam.