Clínica da Atividade: conceitos e fundamentos teóricos - Francisco Pablo Huascar Aragão Pinheiro (Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2016)
A clínica da atividade surgiu na década de 1990 como perspectiva de análise e intervenção sobre o trabalho. Diante da crescente difusão dessa abordagem no Brasil, este artigo pretende apresentar alguns de seus principais conceitos, quais sejam, ofício e atividade, considerando sua interlocução com a teoria histórico-cultural de Vygotsky e com a linguística de Bakhtin. Destacam-se as interpretações sobre a lacuna entre aquilo que a organização “determina” e aquilo que o trabalhador “verdadeiramente faz”, a partir de um contraponto com as perspectivas da psicodinâmica do Trabalho e da Ergonomia. Para a clínica da atividade, faz-se necessária uma solução dialética para tal lacuna, propondo-se a superação da dicotomia entre atividade e subjetividade. Discute-se a noção de ofício, destacando-se suas quatro dimensões: pessoal, interpessoal, transpessoal e impessoal. Por último, discute-se o conceito de atividade real, que engloba a atividade realizada e o real da atividade.