Análise fatorial confirmatória da Escala de Aconselhamento Profissional - Ana Paula Porto Noronha (Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2016)
Esta pesquisa objetivou testar a estrutura fatorial proposta pela Escala de Aconselhamento Profissional (EAP), por meio da Análise Fatorial Confirmatória (AFC). O estudo contou com a participação de 805 estudantes universitários de instituições particulares do interior do Estado de São Paulo. Quanto ao sexo, dos que informaram, 386 (48%) eram do feminino e 300 do masculino (37,3%). As idades variaram de 18 a 56 anos, com média de 24,35 anos (DP = 6,94). A AFC foi utilizada e o modelo proposto, baseado na estrutura de sete dimensões, apresentou bons índices de ajustamento. Além disso, ao se averiguar os índices de modificação, as análises post hoc não sugeriram reespecificações a serem feitas no modelo. Verificou-se que o modelo fatorial se ajustou aos dados, com boas estimativas dos parâmetros adotados, revelando o modelo como uma medida consistente, indicando estabilidade e generabilidade na forma em que se apresenta.