Influencia del tipo defensa sobre el éxito en el lanzamiento - Jorge Serna Bardavío (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
El objetivo de esta investigación fue identificar la relación entre la eficacia en el lanzamiento a canasta y los diferentes sistemas defensivos que plantea el equipo rival. Se realizó un estudio cuasi-experimental basado en un estudio de caso en un contexto natural utilizando la metodología observacional. Se empleó el instrumento validado denominado SODB con el que se estudiaron 402 lanzamientos. De los hallazgos obtenidos se puede destacar: a) no se encontraron diferencias significativas entre los sistemas de juego defensivos y el éxito o fracaso en los lanzamientos; b) el mayor número de lanzamientos fueron realizados contra sistemas de juego posicional; c) el sistema individual fue el que presentó mayor número de lanzamientos a canasta; d) se obtuvieron los mejores porcentajes de éxito en el lanzamiento cuando se enfrentaron a situaciones de reorganización defensiva o balance defensivo. Con los datos mostrados se abre una reflexión sobre el estudio de las variables predictivas del éxito en los lanzamientos a canasta. Además, los entrenadores deben investigar acerca de las estrategias pertinentes para tratar de lanzar en situaciones de desorganización del equipo rival ya que hay más probabilidades de éxito.