ANÁLISIS DE LAS DIFERENCIAS DE PERSONALIDAD EN EL DEPORTE DEL JUDO A NIVEL COMPETITIVO EN FUNCIÓN DE LA VARIABLE SEXO Y CATEGORÍA DE EDAD DEPORTIVA - Roberto Ruiz Barquín (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2005)
En el presente artículo se presentan los resultados obtenidos con la aplicación del cuestionario BFQ a una muestra de 346 judokas de competición de ámbito nacional. Los resultados mostrados pertenecen a un estudio desarrollado entre los años 2001 y 2002. En el artículo, sedescriben las características personológicas a nivel dimensional y subdimensional de la muestraanalizada, determinando las posibles diferencias de la muestra en función de las variables sexo ycategoría de edad deportiva. A su vez, se realiza unas breves reflexiones sobre las implicaciones del estudio de la personalidad en el ámbito deportivo competitivo. Los resultados muestran importantes diferencias tanto en la variable sexo como en la variable categoría de edad deportiva, si bien estas últimas diferencias se circunscriben casi exclusivamente a los deportistas pertenecientes al sexo masculino. Con relación a la variable sexo, se hallan diferencias estadísticamente significativas en las dimensiones Afabilidad y Estabilidad Emocional, así como en las subdimensiones Dominancia, Cooperación, Control Emocional y Control de Impulsos. El grupo masculino obtuvo las mayores puntuaciones en todas estas dimensiones y subdimensiones a excepción de Afabilidad y Cooperación, donde el grupo femenino obtuvo las mayores puntuaciones. Respecto a la variable categoría deportiva de edad, las diferencias pertenecientes al sexo masculino se hallan en todas las dimensiones consideradas (a excepción de Energía) y en gran parte de las subdimensiones (a excepción de Dinamismo, Cordialidad, Perseverancia, Control Emocional y Apertura a la cultura). Respecto al grupo femenino, no se hallan diferencias a nivel dimensional ni subdimensional.