Algoritmo para el cálculo de la mantenibilidad usando la distribución gamma empleando el método de grafos dicromáticos - Reinaldo Ihosvanny Benítez-Montalvo (Ingeniería Mecánica, 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un algoritmo para el cálculo de la mantenibilidad empleando el método de los grafos dicromáticos usando los parámetros de forma y escala de la distribución gamma, estimados a partir del método de aproximación de Thom. Para esto se utilizó el sistema para la solución de problemas de cómputo basado en el Método de los Grafos Dicromáticos. Las variables de entradas son el número de elementos no nulos, tiempo dereparación y el tiempo medio para reparar, con ellos se identifica el tipo de distribución. A partir de la síntesis de los grafos partiendo del modelo, se obtiene un algoritmo de cálculo que permite evaluar la mantenibilidad a partir del tipo de distribución de la data colectada. El algoritmo de cálculo obtenido permitió evaluar la mantenibilidad de las distribuciones más comunes en el cálculo de la mantenibilidad (normal, exponencial y Weibull) de forma más expedita que los métodos tradicionales.