Responsabilidad Social - Empresarial "SIDOC S.A acciones Para la reflexión" - Alexander Rincón Vélez (Cuadernos de Administración, 2007)
El documento pretende realizar una reflexión sobre la experiencia y la apuesta de la siderúrgica de occidente de convertirse en una empresa socialmente responsable. Se realiza una pequeña descripción de la siderúrgica de occidente, posteriormente se retoman las perspectivas de Milton Friedman (1966) y Manuel Bestratén Belloví (2006), quienes tienen profundas diferencias en la manera de abordar el tema de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Retomar estos autores pennite evidenciar dos lugares antagónicos de lo que puede entenderse por RSE, identificando dos lugares presentes también en la manera de asumir la RSE. Determinar si una empresa es socialmente responsable es algo complicado, la reflexión pasa por la interpretación de las prácticas en RSE, y como Friedman (1966) Y Bestratén (2006), las acciones que se realizan desde las empresas también difieren en su alcance y las reflexiones éticas sobre su importancia. Posterionnente se retoman los conceptos de moral y ética planteadas por Focault y retomados por Schavarstein (2003), y las estrategias que según el segundo se implementan en las organizaciones en RSE, finalmente se plantea la relación prestador - prestatario en la construcción de actores socialmente responsables. Luego se retoman las acciones de SIDOC S.A en RSE desde Schavarstein (2003), este ejercicio permite reflexionar una acción social empresarial ética y política, que genere procesos de desarrollo responsables con su entorno ambientaL social, económico y cultural.