Racionalidad y ética en las organizaciones - Gregorio A. Giraldo Garcés (Cuadernos de Administración, 2007)
Las organizaciones en la contemporaneidad presentan una variedad de características que configuran su razón de ser, mostrándose a la sociedad como un actor más en el juego de relaciones intersubjetivas propias del sistema que se vive. En la contemporaneidad la ética y la moral aparecen en la dinámica de las organizaciones de un modo posmoderno, es decir. el ideal de la ética moderna y la moral que designaba lo bueno y lo malo, ya no son imperativos categóricos que sirvan de guía en las acciones de éstas. El soporte conceptual de esta reflexión se encuentra en los planteamientos de Lipovetsky (2000), quien presenta un matrimonio entre la ética y los negocios en donde la ética tiene un nuevo rol debido al desarrollo de los negocios. Es así como la propuesta presenta la relación entre racionalidad, ética y lógica empresarial, con el interés de desarrollar una reflexión crítica acerca de la razón de ser de las organizaciones contemporáneas y su responsabilidad social.