Drivers of human resource management competences development in Brazilian multinational subsidiaries: a multilevel research - Germano Glufke Reis (Revista de Administração - RAUSP, 2014)
Neste artigo, tem-se por objetivo investigar os fatores associados ao desenvolvimento de competências de gestão de recursos humanos (GRH) em subsidiárias estrangeiras de multinacionais brasileiras. Essas competências são essenciais por permitirem às unidades estrangeiras adotar práticas de GRH consistentes com os países ou mercados nos quais operam. Uma pesquisa multinível foi realizada, envolvendo as matrizes e subsidiárias de empresas brasileiras; na análise empírica empregou-se modelagem hierárquico-linear. Apesar do debate recorrente sobre estandardização global versus adaptação local, identificou-se que a integração de políticas de GRH (focando simultaneamente diretrizes globais e resposta local) pode estimular o desenvolvimento de competências. Além disso, a interação com redes externas no país hospedeiro pode intensificar o desenvolvimento de competências de GRH. No entanto, determinados fatores culturais da empresa podem inibir tal desenvolvimento nas subsidiárias estrangeiras.