Análise do impacto das variações de receitas nos lucros das empresas com diferentes estruturas de custos - Almir Rogério Guerra (Revista de Administração - RAUSP, 2007)
Esta pesquisa tem por objetivo descrever as circunstâncias em que determinadas variações na receita podem provocar impacto maior ou menor no lucro das empresas, dependendo da composição da sua estrutura de custos. Utilizou-se o método dedutivo de pesquisa para estabelecer quando, apenas com as variáveis receita e lucro, é possí- vel afirmar que uma organização possui estrutura de custos significativamente diferente de outra. A verificação empírica, por meio do teste de hipóteses não-paramétrico Mann Whitney, confirmou a premissa inicial de que indústrias de manufatura possuem maior propor ção de custos variáveis do que empresas prestadoras de servi- ços. Posteriormente, os resultados do método de Regressão Linear Simples, na qual a variável dependente foi o lucro e a independente a receita, confirmaram a expectativa de que em empresas com menor proporção de custos variáveis - nesse caso as prestadoras de serviços - o impacto da variação da receita no lucro é maior do que nas demais empresas - indústrias de manufatura. Conclui-se, então, que as empresas devem estar atentas à sua estrutura de custos para avaliar o nível de risco operacional em que estão operando.