Formación de competencias para la organización y ejecución de los programas de aseguramiento metrológico - Alejandra R. Hernández Leonard (Boletín Científico Técnico INIMET, 2017)
La norma guía cubana NC Guía 857 contiene todo el proceso de organización y ejecución de los programas de aseguramiento metrológico, cuya implantación permite en las organizaciones el fortalecimiento de la integración entre el sistema de ciencia, tecnología e innovación, el desarrollo de los recursos humanos y la metrología, la normalización y la calidad. La obligatoriedad de la utilización de esta norma guía está refrendada en la resolución 224/2014 del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, que establece los requisitos para la aprobación de los permisos que debe otorgar este ministerio a los procesos inversionistas y de transferencia de tecnologías en el país. Contribuir a la capacitación de los especialistas de Metrología y otros directivos de ramas y empresas priorizadas de la economía, es el objetivo del diseño en el Instituto de Investigaciones en Metrología del curso-taller “Organización y ejecución de los programas de aseguramiento metrológico”, en el que se combinan métodos teóricos y prácticos para el reforzamiento, el intercambio y la creación de nuevos conocimientos, habilidades y destrezas en los participantes, que le permitan enfrentar la tarea encomendada. Como resultado del trabajo de capacitación realizado, que tiene un alto grado de satisfacción entre los participantes, se aprecian resultados significativos en la ejecución de levantamientos metrológicos, el diseño de los programas de aseguramiento metrológico de las diferentes estructuras de los organismos de la Administración Central del Estado y en la elevación de la capacidad de absorción de los centros de procedencia de los participantes.