A avaliação das aprendizagens no contexto do estágio no 1º ciclo do ensino básico português: o relato do supervisor da universidade - Carlos Alberto Ferreira (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior, 2017)
Atualmente, a f ormação inicial de professores do 1º ciclo do ensino básico português, isto é, a form a- ção inicial de professores que irão lecionar aos primeiros quatro anos de escolaridade obrigatória po r- tugueses, vive mudanças significativas em termos curriculares e peda gógicos e, consequentemente, também a avaliação das aprendizagens dos futuros professores daquele nível de ensino. Dada a impo r- tância do estágio na formação desses futuros professores, foi nossa intenção compreendermos a prát i- ca de avaliação das aprendizag ens dos estagiários através do discurso do supervisor de estágio da Universidade de Trás - os - Montes e Alto Douro (Portugal). Este estudo fez parte de uma investigação mais ampla sobre as práticas de avaliação das aprendizagens relatadas por professores que formam e s- ses profissionais para o ensino naquele ciclo da educação básica portuguesa. Tendo acedido ao discu r- so do supervisor de estágio através de uma entrevista semi - estruturada, os resultados obtidos nesta i n- vestigação, feita em contexto português, perm itiram - nos concluir que ele procura realizar uma prática de avaliação formativa e formadora das aprendizagens, concretizada pela delimitação e informação dos futuros professores dos critérios de avaliação das diferentes tarefas de estágio, pela utilização de diversos instrumentos de recolha de informações, pelo feedback contínuo dado aos estagiários e pelo acompanhamento e orientação individualizados à prática docente de cada estagiário.