Judiciário e Privatizações no Brasil: Existe uma Judicialização da Política? - Vanessa Elias de Oliveira (Dados - Revista de Ciências Sociais, 2005)
Dans cet article, l`auteur examine l`action du Pouvoir Judiciaire brésilien dansla conduite des privatisations accomplies au Brésil tout au long des années1990. On cherche à montrer que, même si le Pouvoir Judiciaire a été appelé àarbitrer des conflits d`ordre politique, dans le cas des privatisations il n`a pasrépondu à cette demande, puisqu`est resté inachevé ce que nous appelons lecycle de la judiciarisation, sans lequel on ne peut pas parler de la politiquejudiciarisée à proprement parler. Enfin, on cherche à souligner le besoind`employer de façon plus restreinte et précise l`expression la politiquejudiciarisée de plus en plus présente dans les études de sciences politiques auBrésil.