Appellate judges in the São Paulo State Supreme Court and the building of professionalism: 1873-1997 - Maria da Gloria Bonelli (Dados - Revista de Ciências Sociais, 2001)
Dans cet article, on analyse le processus de construction de la profession parmi les membres de la Deuxième Instance du Pouvoir Judiciaire de São Paulo. On y examine leur composition sociale et leurcarrière les reliant avec les idées véhiculées par les Conseillers à la cour dappel dans la Revista dosTribunais entre 1912 et 1978, et dans la Revista de Jurisprudência de la Cour dAppel de lÉtat de SãoPaulo entre 1967 et 1997. Son but est de mesurer, par le moyen de lanalyse du discours, leschangements dans lidentité des magistrats de São Paulo au cours du XX siècle. Cette étude suit lamorphologie sociale des dits conseillers depuis la création de la Cour de la Relation (Tribunal da Relação)de São Paulo en 1873, en cherchant à savoir sil y a ou non un rapport de causalité entre ce profil etlidéologie dominante du groupe.