Un Análisis Político de los Discursos Curriculares en la Universidad: Pedagogía crítica sin competencias... pero con principios de procedimiento - Eduardo FERNÁNDEZ RODRÍGUEZ (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2005)
En este trabajo se plantea la necesidad de hacer un balance de las diferentes prácticas curriculares a partir de un Análisis Político de los Discursos sobre el Currículum en la universidad. A partir de una serie de características sobre los discursos (pragmatismo; carácter relacional, abierto y precario de los significados; imposibilidad de fijar un centro; no hay separación entrelo lingüístico y lo extralingüístico) se considera el A.P.D.C. una herramienta adecuada para evaluar las diferentes prácticas curriculares y sus implicaciones sociales. Posteriormente, se examinan algunos de los discursos presentes en las aulas universitarias (la enseñanza basada en competencias, la enseñanza comprensiva, la enseñanza humanístico - académica y las pedagogías libertarias, la enseñanza democrática) señalando algunas de sus limitaciones a partir del A.P.D.C.. Finalmente, se proponen algunos principios de procedimiento para una pedagogía crítica que realmente se oponga, con sus prácticas (es decir, con sus discursos) al modelo deenseñanza que está por venir.