Producción bibliométrica y redes de cooperación en la revista psicología desde el caribe - José Hernando Ávila-Toscano (Psicología desde el Caribe, 2016)
En este artículo se presentan resultados de un estudio cuyo objetivo se centró en el análisis de los indicadores bibliométricos y las redes de colaboración en la revista de psicología más representativa del Caribe colombiano (Psicología desde el Caribe) durante el período 2009- 2013. Tras el análisis de 12 números, los resultados demuestran la importancia otorgada al trabajo colaborativo, que se evidencia en un elevado porcentaje de textos escritos por varios autores (83.2 %), que particularmente proceden de instituciones colombianas, que prefieren el trabajo conjunto con los de España, México y Estados Unidos. La revista también so- bresale como un órgano de la preferencia para una red importante de autores de Brasil. En los artículos publicados destacan las investigaciones de tipo aplicado y de temáticas clínicas y sociales, como las de mayor preferencia por parte de los articulistas. Psicología desde el Caribe se perfila como un órgano de difusión esencialmente en español, que parece gozar del crédito y la confianza de autores de todo el continente Americano y España.