Relación entre el modelo híbrido de las funciones ejecutivas y el trastorno por déficit de atención con hiperactividad - Carlos Alberto Ramos Galarza (Psicología desde el Caribe, 2015)
Las funciones ejecutivas engloban distintas habilidades mentales que permiten el funciona - miento metacognitivo y la regulación comportamental consciente. Cuando estos componentes se encuentran afectados, se presentan dificultades en el desempeño social, escolar, personal y familiar. Uno de los trastornos del neurodesarrollo que tiene mayor relación a afectación ejecutiva es el TDAH . En el presente artículo se realiza una revisión sobre la relación existente entre el modelo híbrido de las funciones ejecutivas y el TDAH , para lo cual se partirá de la conceptualización de las funciones ejecutivas, la descripción de los principales modelos teó - ricos de esta función cognitiva y la exposición de las principales alteraciones de las funciones ejecutivas reportadas en niños con TDAH . Se concluye que el TDAH es un cuadro complejo en el cual el estudio de las funciones ejecutivas, como el control inhibitorio, permiten avanzar en la comprensión de la causalidad de este trastorno del neurodesarrollo.