Abordaje psicosocial de la diversidad y papel de formas organizativas en la estructuración de contextos organizacionales instituidos - Beatriz Carvajal (Psicología desde el Caribe, 2006)
Como resultado de dos estudios se propone la estructuración de contextosorganizacionales instituidos a través de la creación, mantenimiento o eliminaciónde formas organizativas que particularizan, dan forma y articulanlas acciones de gestión en organizaciones. Se toman versiones en uso dela literatura especializada, actores sociales y documentos oficiales sobreFormas Organizativas en una organización empresarial.Literatura y documentos reportan formas asociadas a jerarquías, especialización,articulación del trabajo y maximización de resultados. Versionesde estas fuentes se reproducen o modifican en las concepciones y prácticas de actores sociales de las organizaciones y se reconocen esasFormas Organizativas como parte de la estructura real con múltiples papelesposibles.Cruzando parámetros de caracterización inferidos para ContextosOrganizacionales Instituidos con niveles de actuación y formas organizativas,se discute la estructuración como orden negociado, como tejido social eninterfase entre lo oficializado y los diversos cotidianos.