Streptococcus agalactiae en embarazadas. Prevalencia en el Hospital Nacional Alejandro Posadas - S. Di Bartolomeo (Revista Argentina de Microbiología, 2005)
Streptococcus agalactiae (estreptococo grupo B de Lancefield) es el microorganismo más frecuentemente involucrado en infección neonatal por transmisión vertical madre-feto. También es responsable de infecciones en mujeres embarazadas y adultos con enfermedades de base. El objetivo de este trabajo fue conocer la prevalencia de portación de S. agalactiae en mujeres embarazadas que concurrieron al Hospital Posadas y determinar la sensibilidad a penicilina, eritromicina y clindamicina de los aislamientos. De las 1203 gestantes estudiadas, se aisló S. agalactiae en 113 muestras, con una prevalencia de 9,39%. Se realizaron las pruebas de sensibilidad a 87 de los 113 aislamientos. Todos ellos resultaron sensibles a penicilina y únicamente 2 cepas fueron resistentes a eritromicina y clindamicina (mecanismo MLS constitutivo). Resaltamos la importancia de conocer la resistencia a estos dos últimos agentes, en el caso de mujeres alérgicas a los antibióticos beta-lactámicos.