CONTROL DE HONGOS FITOPATÓGENOS DEL SUELO EN SEMILLEROS DE TABACO CON TRICHODERMA HARZIANUM - Marusia Stefanova (Fitosanidad, 2004)
Los hongos del suelo, entre ellos las especies Phytophthora nicotianae y Rhizoctonia solani, se consideran los causantes principales de las pérdidas en la producción de plántulas de tabaco en Cuba. En semilleros de cuatro provincias se utilizó el producto biológico a partir del hongo antagónico Trichoderma harzianum, cepa A-34, aislada de la rizosfera de plantas de fríjol. En la provincia de Villa Clara no se registró la presencia de damping off en las áreas protegidas con el bioagente. En Pinar del Río y Gramma apareció P. nicotianae de forma ligera en canteros, después del período óptimo para el transplante, y en la provincia de Sancti Spíritus se detectaron focos ligeros de R. solani en cuatro de los veinte semilleros bajo la protección biológica. La aplicación deficiente del producto y la selección inadecuada de las áreas fueron las causas principales en los casos donde aparecieron las afectaciones. Los resultados muestran la eficacia de T. harzianum en el control de los hongos del suelo en la fase de semillero, donde además incrementa la resistencia de las plántulas. El agente biológico es compatible con los plaguicidas recomendados en el tabaco, lo cual permite su incorporación en el sistema de producción y protección fitosanitaria integrada del cultivo.