PRESENCIA DE LA ROYA NARANJA PUCCINIA KUEHNII (KRÜGER) BUTLER EN ÁREAS EXPERIMENTALES DE CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM SPP. HÍBRIDO) DE LA REGIÓN CENTRAL DE CUBA - Osmany Aday Díaz (Fitosanidad, 2010)
Se identificaron síntomas de roya naranja (Puccinia kuehnii (Krüger) Butler) en áreas experimentales de la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Villa Clara, región central de Cuba, y se confirmó su presencia mediante diagnóstico del Laboratorio Central de Cuarentena Vegetal. Se examinaron 562 variedades, de ellas 31 comerciales, 424 progenitores, seis patrones de resistencia a roya marrón y otras en estudios de selección. La infección por P. kuehnii se detectó en 58 variedades (10,32% del total evaluado). P. kuehnii fue identificada en seis variedades comerciales: C1051-73, C86- 12, C88-380, C89-147, C90-317 y CP52-43. Se detectó la infección simultánea (coinfección) de P. kuehnii y P. melanocephala en 17 variedades, cuatro de ellas susceptibles a P. melanocephala. El 62,5% de las variedades infectadas por P. kuehnii resultaron ser resistentes a P. melanocephala, y el 29,2% moderadamente resistente. Los patrones resistentes utilizados en los estudios de P. melanocephala -PR980 y Ja64-11- fueron infectados, no fue así en el caso de B4362, altamente susceptible.