La gestión del conocimiento desde el pensamiento complejo: un compromiso ético con el desarrollo humano - Sergio Tobón (Revista Escuela de Administración de Negocios, 2006)
La gestión del conocimiento es un temade gran actualidad en todos los campos,por la construcción de la Sociedad delConocimiento y por el aumento sinpresedentes de la información.OBJETIVO: Analizar las contribucionesdel pensamiento complejo al proceso degestión del conocimiento. RESULTADOSDEL ANÁLISIS: 1) La gestión delconocimiento tiene una naturalezacompleja porque se da en el marco decontinuos procesos de cambio de lainformación, tiene factores de incertidumbrerelacionados con el cambio e implicaprocesos multidimensionales debido a lanecesidad de ligar y entretejer losconocimientos; 2) para gestionar elconocimiento, es necesario desarrollarun pensamiento complejo para que esteproceso se realice con pertinencia,flexibilidad, multidimensionalidad ysentido ecológico; y 3) el pensamientocomplejo posibilita gestionar elconocimiento con antropo-ética,buscando de forma interrelacionada elbienestar personal, social, de la especiey del ambiente. CONCLUSIÓN: esnecesario vincular la gestión delconocimiento con el paradigma delpensamiento complejo, para que elconocimiento esté al servicio del desarrollosocio-ambiental sostenible y sustentablea corto, mediano y largo plazo.