Evaluación de la salud mental de madres puérperas con recién nacidos de bajo peso al nacer - Hans Contreras-Pulache (Revista Peruana de Epidemiología, 2011)
Objetivo: Evaluar la salud mental, identificando síntomas depresivos y de psicopatología general, en puérperas con neonatos de bajo peso al nacer (BPN). Estudio observacional transversal y analítico, realizado en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Participaron 126 puérperas de neonatos con BPN, atendidas du rante julio y agosto de 2008. Se utilizó la Escala de la Depresión Postnatal de Edimburgo (EPDS) y el Cuestionario de la Salud General de Goldberg (GHQ-12). Alfa de Cronbach para EPDS: 0.839 y para GHQ-12: 0.764. La media para EPDS fue 11.58 (SD: 5.8; rango: 0-27) y los síntomas más frecuentes: sentimiento de culpa, ansiedad, sentimiento de incapacidad, pánico e infelicidad. El 34.9% presentó un cuadro de probable depresión mayor, el que estuvo asociado con un menor peso en el neonato (1863.75g vs. 1992.89g; p>0.05). La media para GHQ-12 fue 9.68 (SD: 5.11, rango: 0-25) y los síntomas más frecuentes: anhedonia, depresión, falta de concentración e insomnio. El grupo con alta psicopatología presentó neonatos con pesos significativamente menores (1800.26g vs.. 2120.76g; p<0.01). Nuestros resultados confirman que el grupo de puérperas cuyos neonatos presentanBPNes un grupo de particular riesgo, esto lo prueba la alta roporciónde casos probables de depresión mayor y la alta prevalencia de psicopatología.