Los celulares, sujetos semióticos que alejan a los estudiantes de su realidad social - Alejandro Espinosa Patrón (Razón y Palabra, 2016)
La investigación permitió entender la posición de los jóvenes en su clase, el lugar de los celulares en su vida, qué hacen con ellos, cuál es su importancia, por qué los docentes los aceptan y qué hacen con ellos en la clase, resultados que sorprendieron a muchos docentes por las respuestas obtenidas en las encuestas. Decimos, sujetos semióticos -en verdad lo somos todos-, pero en este caso, el estudio los denomina enfáticamente así, pues son productores de sentidos, generadores de cambios de significados en el contexto en que se desenvuelven. Retroalimentan la cultura y la hacen ver transformativa, recurrente y creadora de nuevos signos. El estudio, bajo la metodología cualicuantitativa, refleja el entorno en que los jóvenes se mueven hoy, sus expectativas y lecturas sobre su misma vida.