La neocolonización del paladar en las décadas recientes - Martha Elena García (Razón y Palabra, 2016)
Ante los contados estudios orientados a esclarecer los cambios en las percepciones del gusto y los sabores en décadas recientes, resulta importante documentar cómo se ha modificado el sistema de referencia gustativa de las generaciones actuales, y qué papel han cumplido en esto el uso de aditivos químicos y agrotóxicos en los alimentos procesados y frescos, respectivamente, al igual que los cambios tecnológicos y en los estilos de vida derivados del modelo neoliberal y la urbanización. También es relevante indagar esta expresión del neocolonialismo mediante los alimentos industrializados, lo que ha llevado a la pérdida de los sabores originarios por desconocimiento/rechazo, inducida por factores económicos y culturales. Para alcanzar estos objetivos, recurrimos a la investigación documental, la exploración, la observación participante y a entrevistas con especialistas de diversas disciplinas. Una de las repercusiones de la tecnociencia en la producción de alimentos y de la mercadotecnia es el creciente consumo de productos industrializados y la disminución de los frescos, y el consecuente cambio en las preferencias gustativas. Hoy el diseño de productos que impactan los sentidos mediante un sinfín de aditivos con azúcar, sal, grasas y harinas refinadas que inducen la adicción ha homogeneizado el gusto de los consumidores. Además las grandes empresas procesadoras de alimentos, cadenas de comida rápida y supermercados ejercen mayor control sobre el abasto y los precios de sus productos. Con ello han desplazado y encarecido los cereales, frutas y verduras frescas, que no pueden competir con su red de distribución ni con su durabilidad, apoyados en la mercadotecnia y la publicidad. Ningún termómetro como niños y jóvenes para medir la resistencia a la dieta tradicional y el creciente gusto por comidas en latas, bolsitas brillantes y envases multicolores, aun sabiendo que perjudican la salud. La neocolonización del paladar de los mexicanos, resultado de la alimentación industrializada y los cambios en los estilos de vida, acelera la tendencia hacia la pérdida de los sabores originarios, por desconocimiento o por rechazo, inducidos por múltiples factores. Todos ellos contribuyen a modificar el gusto de las generaciones actuales, sobre todo en las áreas urbanas y de los más jóvenes.