La docencia en el Siglo XXI: antecedentes, contexto y posibilidades. - Alejandro Byrd Orozco (Razón y Palabra, 2015)
Se hace una descripción sobre la forma en que se ha construido y delimitado el espacio para ejercer la docencia. Se explica cómo las prácticas de interacción fluyen de los modelos institucionales y se proponen diversas adecuaciones (contextual, integradora, dialéctica) para lograr una práctica docente basada en el conocimiento y en el reconocimiento de las personas en comunidad.