A MÍDIA E OS MÚLTIPLOS PROCESSOS DO CONSUMO POR OBSERVAÇÃO: UMA ANÁLISE DA GLOBO MARCAS - Ana Paula Silva Ladeira Costa (Razón y Palabra, 2011)
O artigo analisa o consumo de produtos comercializados pela Globo Marcas, licenciadora de marcas da Rede Globo, e estabelece questões referentes aos atributos materiais e simbólicos dos artigos comercializados por esta empresa, aos processos d identificação e, finalmente, ao processo de aprendizagem observacional dos telespectadores. Realizou-se uma revisão bibliográfica na qual se partiu dos pressupostos de Gilles Lipovetsky e de Albert Bandura, além da perspectiva da convergência de mídias de Henry Jenkins. Observou-se que a comercialização de objetos referentes aos produtos midiáticos é um importante artifício utilizado na consolidação de produções da emissora e que os sucessos são mais capazes de transformar gostos estéticos do que formas de comportamento. Somado a isso, verificou-se que o baixo envolvimento do telespectador com o produto a ser consumidopermite que as escolhas sejam baseadas na observação daquilo que é transmitido através dos meios de comunicação.