O gênero Mimosa L. (Leguminosae: Mimosoideae) na APA Serra Branca/Raso da Catarina, Bahia, Brasil - Diego Augusto Oliveira Dourado (Biota Neotropica, 2013)
Este trabalho consiste no levantamento florístico do gênero Mimosa L. na APA Serra Branca/Raso da Catarina, localizada no município de Jeremoabo, Bahia. Foram analisados espécimes coletados no período de junho/2010 a outubro/2011 e coleções herborizadas depositadas nos Herbários ALCB, HRB, HUEFS e MBM. Foram registradas 11 espécies, distribuídas em duas seções: Mimosa sect. Batocaulon DC. ( Mimosa acutistipula (Mart.) Benth. var. acutistipula , M. adenophylla var. mitis Barneby, M. arenosa (Willd.) Poir. var. arenosa, M. caesalpiniifolia Benth., M. lewisii Barneby, M. misera Benth., M. piscatorum Barneby, M. quadrivalvis var. leptocarpa (DC.) Barneby e M. tenuiflora (Willd.) Poir.) e Mimosa sect. Mimosa ( M. pudica var. tetrandra (Humb. & Bonpl. ex Willd.) DC. e M. sensitiva L. var. sensitiva ). Os principais caracteres morfológicos utilizados para separação das espécies foram os tipos de inflorescências, número de pinas, folíolos, de elementos do perianto e de estames, além do aspecto do fruto. As espécies ocorrem principalmente em áreas abertas e mais degradadas ao longo de trilhas, sobre solos arenosos. São apresentadas chaves para identificação das espécies, descrições, ilustrações, comentários sobre distribuição geográfica e períodos de floração e frutificação das espécies.