LOS DERECHOS HUMANOS Y LOS TRATADOS QUE LOS CONTIENEN EN EL DERECHO CONSTITUCIONAL Y LA JURISPRUDENCIA ARGENTINOS - Ricardo Haro (Revista Ius et Praxis, 2003)
1. Atento al texto de la Constitución 1853/60, la Corte Suprema de Justiciasostuvo inveteradamente la supremacía de la Constitución sobre lostratados, como así también la paridad de jerarquía jurídica entre éstos y lasleyes, salvo a partir de 1992 en que otorgó prioridad a los Tratados deDerechos Humanos (TT.DD.HH.) sobre las Leyes.2. Un cambio fundamental se produce en el orden jurídico argentino apartir de la Reforma Constitucional de 1994: a) Se receptaron nuevosderechos y garantías; b) Por el art. 75 inc. 22, se incorporaron con jerarquíaconstitucional diez TT. DD. HH., y se otorgó la primacía de los tratadossobre las leyes; c) Por el art. 75 inc. 24 se prevé la posibilidad de tratadosde integración que deleguen competencias y jurisdicción a organizacionessupraestatales; d) La CS ha reconocido expresamente la jurisdicción de laCorte Interamericana de Derechos Humanos en la interpretación y aplicaciónde la Convención Americana y ha declarado que su jurisprudenciadebe servir de guía para la interpretación de los preceptos convencionales.