Análise do spread da Intermediação Financeira em Cooperativas de Crédito - Marcelo Francini Girão Barroso (Contabilidade Vista & Revista, 2012)
Cooperativas de crédito atuam na intermediação financeira entre seus sócios-cooperados, proporcionando a transferência de recursos entre agentes superavitários e deficitários de liquidez. Paralelamente, e em complementação às demandas dos cooperados, realizam operações financeiras com outras instituições financeiras, captando recursos no mercado financeiro para disponibilização aos cooperados ou aplicando os recursos deles em alternativas disponíveis no mercado. Da intermediação financeira, geram um spread financeiro, a ser utilizado no custeio e no investimento de suas atividades. O cálculo adequado desse indicador, bem como de seus componentes parciais oriundos das transações entre cooperados e entre eles e outras instituições financeiras, é necessário à realização de análises sobre o desempenho dessas organizações; dessa necessidade, origina-se a questão de pesquisa que motivou este trabalho. No presente ensaio, é desenvolvido um modelo contábil para cálculo desse spread, bem como de seus principais componentes. São identificadas diferenças fundamentais no cálculo do spread para cooperativas de crédito, em comparação a instituições financeiras bancárias, devido a características organizacionais específicas delas. Ao final, diversas aplicações úteis ao modelo de representação do spread são sugeridas, tanto para pesquisas empíricas futuras que utilizem esse indicador como variável de análise, quanto para a prática gerencial nessas organizações. Ainda que este artigo não avance na pesquisa empírica sobre a realidade subjacente às transações econômicas geradoras do spread calculado, apresenta-se como um estudo positivo, subsidiário a descrições teóricas passíveis de serem então realizadas.