Los imaginarios urbanos: de la teoría y los aterrizajes en los estudios urbanos - Daniel Hiernaux (EURE, 2007)
Partiendo de la necesidad de un regreso sobre el concepto de imaginarios, este artículo repasa, en primerlugar, las diversas aportaciones a la genealogía del concepto que podemos extraer de las ciencias sociales ylas humanidades. Enseguida nos interrogamos sobre la relación entre imaginarios y espacio, demostrando sufuerte articulación desde la misma conceptualización de los imaginarios. En la tercera parte del texto, se haceun breve repaso de los diversos estudios existentes sobre imaginarios urbanos y en particular, se diferenciantres líneas: una dedicada a las prácticas, otra centrada en las representaciones y una tercera que busca la articulaciónde las prácticas con la experiencia espacial y el espacio vivido. Temas relevantes que surgen de las treslíneas son la pérdida de la ciudad, el impacto de la modernidad sobre la vida urbana, los nuevos estilos de vidaligados a la posmodernidad y, finalmente, el miedo y la falta de seguridad. Se concluye sobre la necesidad deabordar los imaginarios desde perspectivas de multirreferencias disciplinarias, sin menospreciar la dimensiónmaterial de la ciudad.