Influência da adubação com fósforo e potássio na emergência das plântulas e produtividade da cultura da soja - Lia Mara Moterle (Revista Ciência Agronômica, 2009)
O efeito salino dos diferentes adubos está na dependência da formulação e doses utilizadas. No presente estudo, avaliou-se o efeito da adubação com fósforo e potássio na emergência das plântulas a campo e na produtividade da cultura da soja. Os tratamentos foram compostos pela combinação de diferentes formulações de adubo (0-25-25, 0-20-20 e Superfosfato simples) distribuídas em quatro posições no solo (na linha - 3 cm da superfície, na linha - 7 cm da superfície, na entrelinha - 7 cm da superfície e sobre a superfície do solo), mais a testemunha sem aplicação em esquema de parcelas subdivididas com testemunha adicional. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. As características avaliadas foram: porcentagem de emergência a campo, velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência, análises dos teores de fósforo e potássio nas folhas, massa de mil sementes e produtividade. A distribuição da formulação 0-25-25 na linha juntamente com as sementes a 3 cm da superfície do solo não provocou efeito salino prejudicial à emergência das plântulas. As maiores produtividades foram alcançadas utilizando-se os adubos 0-20-20 e Superfosfato simples distribuídas na entrelinha de plantio. A maior produtividade esteve relacionada ao aumento na massa de mil sementes.