Extração e atividade anticoagulante dos polissacarídeos sulfatados da alga marinha vermelha Halymenia pseudofloresia - José Ariévilo Gurgel Rodrigues (Revista Ciência Agronômica, 2009)
Os polissacarídeos sulfatados (PS) são encontrados em diversos organismos marinhos e suas atividades biológicas têm despertado grande interesse nas ciências médicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade anticoagulante dos PS isolados da alga marinha vermelha Halymenia pseudofloresia. O composto foi obtido enzimaticamente durante a realização de três extrações consecutivas e, em seguida, purificado por cromatografia de troca iônica em coluna de DEAEcelulose. As frações obtidas foram concentradas por liofilização e submetidas à eletroforese em gel de agarose. A atividade anticoagulante foi avaliada através do tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA) usando plasma de coelho e padrão de heparina (100 UI mg-1). As extrações (47,14%) mostraram diferenças marcantes durante o fracionamento e no grau de purificação dessas macromoléculas. A espécie apresentou atividade anticoagulante superior a heparina. O TTPA das frações modificou-se acentuadamente entre as extrações, expressando-se de maneira dose-dependente e sofrendo um decréscimo de 464,2 (1a extração) para 137,1 UI mg-1 (3a extração). Os resultados sugerem que a atividade anticoagulante dos PS isolados de H. pseudofloresia foi promovida pela inibição da via intrínseca e/ou comum da cascata de coagulação. As modificações no TTPA possivelmente se justificaram pelas diferenças conformacionais desses PS e que serão elucidadas através dos mecanismos de ação envolvidos na coagulação e caracterização estrutural desses compostos.