Compostos orgânicos semicurados na adubação de pastagem degradada de Brachiaria decumbens - Fabio Fernando de Araujo (Revista Ciência Agronômica, 2009)
Foi estudado o efeito de duas doses de dois compostos orgânicos semicurados de composição distinta e uma dosagem de adubação mineral nitrogenada no desenvolvimento de Brachiaria decumbens. Os dois compostos foram produzidos previamente, sendo originados da mistura de palha de sementes de Brachiaria com esterco de gado ou esterco de galinha. O período de compostagem foi de 50 dias com monitoramento da temperatura e avaliação da relação carbono/nitrogênio. Para avaliar os compostos produzidos, foi conduzido experimento de campo durante 40 dias, delineado em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram duas dosagens de cada tipo de composto orgânico produzido, uma dosagem de adubação mineral nitrogenada e uma testemunha. As características avaliadas foram a produção de massa seca e a altura de plantas, cujos dados foram submetidos à análise de variância seguida pelo teste de Tukey para comparação de médias. Os compostos semicurados produzidos em 50 dias não causaram fi totoxidez às plantas. As duas doses do composto de esterco de galinha e a maior dose do composto de esterco de gado foram os únicos tratamentos a apresentarem incremento estatisticamente signifi cativo de massa seca em relação à testemunha. Não ocorreram diferenças signifi cativas entre as adubações quanto a produção de massa seca, apesar do esterco de galinha na menor dosagem apresentar maior produção. A adubação nitrogenada foi à única a proporcionar incremento signifi cativo da altura de planta em comparação com a testemunha, sendo que os demais tratamentos, incluindo a testemunha, proporcionaram alturas de plantas estatisticamente equivalentes.