Clones de cajueiro-anão precoce expostos ao estresse salino e ao acúmulo de potássio e sódio - Francisco Abel Lemos Alves (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Objetivou-se caracterizar diferenças no padrão de absorção e partição dos íons potássio (K+) e sódio (Na+) em raízes e folhas de clones de cajueiro anão precoce expostos ao estresse salino. Plântulas de cajueiro anão-precoce clone CCP 06, CCP 09 e CAPI 9 com oito folhas foram cultivadas em solução nutritiva contendo 100; 200; 300 e 400 mM de NaCl e a dose controle durante 48 horas sob condições controladas - câmara de crescimento (25 ± 2 ºC, fotoperíodo de 12 horas e intensidade luminosa de 240 mmol m-2 s-1). O acúmulo de K+ e de Na+ foi similar nas raízes dos três clones avaliados. O conteúdo de K+ foi reduzido nas raízes e o de Na+ aumentou em função das doses de NaCl. Nas folhas, os clones apresentaram pequena diferença entre si quanto ao acúmulo de Na+ e K+. Os clones CCP 09 e CCP 06 restringiram com grande eficiência o acúmulo de Na+ nas filhas, especialmente até doses de 200 mM de NaCl, comparado ao genótipo CAPI 9. O clone CCP 09 apresentou maior relação K+/Na+ nas folhas, o que pode ser uma característica favorável à resistência ao excesso de Na+ no solo.