Carcinoma in situ de la mama: Controversias - Gildardo Gallego Noreña (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2000)
Este artículo presenta los principales aspectos del cáncer in sito de la mama. Describe conceptos acerca de carcinoma lobular y ductal in sito de la mama. El cáncer lobulillar in situ es solo un marcador de un futuro cáncer. En cambio el carcinoma ductal in situ es un verdadero predictor de un cáncer invasivo en el futuro. La participación de la paciente para tomar decisiones acerca de su tratamiento es muy importante. Cada caso debe mirarse en forma independiente y hoy existe una tendencia a realizar tratamientos conservadores y no cirugías radicales. Existen razones precisas para realizar mastectomías, cuadrantectomías o resecciones locales. Se enfatiza la importancia de las márgenes o bordes libres cuando se efectúa tratamiento conservador de esta manera se garantiza el éxito del tratamiento. El porcentaje de recurrencia es el mismo cuando se usa tratamiento conservador o radical.