COMPLICACIONES MATERNO FETALES EN PACIENTES CON SÍNDROME DE TURNER. REPORTE DE DOS CASOS MANEJADOS CON DONACIÓN DE ÓVULOS - Harvy Velasco (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2006)
El Síndrome de Turner (ST) es la patología más frecuente que compromete los cromosomas sexuales, es causada por la ausencia completa o parcial del cromosoma X. Las implicaciones reproductivas de estos pacientes que se constituyen en infertilidad por una falla ovárica prematura y disgenesia gonadal, sugieren que el manejo indicado es la donación de óvulos asociada con la generación de embriones in vitro y su posterior transferencia, previa preparación endometrial. En este artículo se informan dos casos de ST manejados con ovodonación y sus implicaciones clínicas en el embarazo: Desproporción cefalo-pélvica por talla baja, complicaciones cardiovasculares que generan linfedema, lesiones aórticas y preeclampsia.