PAPILOMAVIRUS Y CÁNCER DE CÉRVIX - Hernán Cortés Yepes (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2003)
La infección por el papilomavirus humano (pvh), es la enfermedad de transmisión sexual más común en el mundo. El pvh es causa necesaria para el desarrollo de cáncer de cérvix, pero no es suficiente ya que otros factores están involucrados en la progresión de infección a cáncer. El pvh pertenece a la familia Papovaviridae y es un virus DNA, se clasifica en cutáneo y mucoso. Se discute la evidencia epidemiológica de la causalidad entre el PVH y el cáncer de cérvix y los mecanismos de oncogénesis del virus.