Rol del anestesiólogo: punto de vista de los pacientes - Jesús Acosta-Martínez (Revista Colombiana de Anestesiología, 2016)
Introducción: Pese a los avances de la anestesiología en las últimas décadas el conocimiento por parte de los pacientes sobre la especialidad parece escaso. Objetivo: Determinar el grado de conocimiento que poseen los pacientes sobre la anestesio- logía y la función de los anestesiólogos, y establecer qué factores demográficos condicionan un mayor conocimiento de la especialidad. Material y método: Estudio prospectivo formado por una encuesta-cuestionario realizado en un hospital espa ̃ nol de tercer nivel, en el que durante 2 semanas se entrevistó a todos los pacientes que acudieron a la consulta de valoración preoperatoria. El cuestionario incluía preguntas relacionadas con diversos aspectos de la especialidad, desde su vertiente preo- peratoria, contextos intraoperatorios y otras áreas de la anestesiología. Resultados: El estudio pudo completarse en un total de 306 pacientes. El 80% de la población encuestada cree que los anestesiólogos eran médicos especializados. Muchos pacientes no entendieron el papel del anestesiólogo en el tratamiento de cuestiones médicas intraopera- torias, la importancia de la valoración preanestésica o el papel de los anestesiólogos fuera del quirófano. El factor más relevante que condicionó una tasa mayor de respuestas correctas fue el nivel educativo del paciente. Conclusiones: Los resultados han mostrado que el conocimiento de los pacientes sobre anes- tesiología y el papel de los anestesiólogos es escaso, siendo el nivel educativo la única variable que muestra las diferencias entre los grupos. Creemos que los anestesiólogos y las organizaciones científicas relacionadas deben hacer un esfuerzo para proporcionar más información acerca de la especialidad, con el objetivo de mejorar la educación sanitaria de la población general y su conocimiento sobre la anestesiología.