Anestesia para transplante hepático. Comportamiento hemodinámico durante su manejo transoperatorio - René Alberto Espinosa Marsiglia (Revista Colombiana de Anestesiología, 2002)
El presente trabajo titulado "Anestesia pata Trasplante Hepático, comportamientoHemodinamico durante su Manejo Transoperatorio" es un trabajo descriptivo, serie de casos de 15 pacientes sometidos a trasplante ortotópico de hilado en la Fundación Clínica Valle del Lili, en Santiago de Cali, Colombia. La anestesia que recibieron los pacientes estuvo guiada por el protocolo diseñado por los anestesiólogos del grupo de trasplante hepático de la institución, se realizaron mediciones hemodinámicas en las diferentes fases del trasplante, preanhepática, anhepática y neohepática, los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis estadístico mediante el programa Epi-Info 6.1 y el programa STATSM, dentro de las variables medidas se tomaron la frecuencia cardiaca, presión arterial media, presión cavo pulmonar, índice cardiaco, índice volumen sistólico, índice de resistencia vascular sistólica. Se compararon dos técnicas quirúrgicas empleadas en un grupo, se realizo clampeo total de la vena cava inferior, y en otro grupo se realizo clampeo parcial de la vena cana inferior como parte de la técnica de Piggy - Back, encontrándose que en los pacientes a los que se les realizo clampeo total de la vena cava inferior presentaron en la fase neohepática un mayor aumento de la presión en cuna pulmonar, menor índice de volumen sistólico y mayor resistencia vascular sistémica. Los cambios analizados no presentaron significancia estadística cuando se comparan con el clampeo parcial, lo que podría explicarse posiblemente por el tamaño pequeño de la muestra.