Manejo perioperatorio de la paciente embarazada con enfermedad cardiaca - Francisco M. Camargo Assis (Revista Colombiana de Anestesiología, 2006)
El ejercicio de la anestesiología nos obliga al contacto con diversas patologías cardiovasculares durante la gestación, con importantes consideraciones clínicas en el período perioperatorio y que deben ser analizadas correctamente, para intervenir efectivamente en la disminución de la morbi-mortalidad en este grupo de pacientes. El embarazo y el período periparto cursan con cambios cardio-circulatorios substanciales. Muchas mujeres, con enfermedad cardiaca, tienen desenlaces favorables para la madre y el feto, con excepción de las pacientes con síndrome de Eisenmenger, enfermedad pulmonar vascular obstructiva, síndrome de Marfán con patología aórtica concomitante, en las cuales nuestras intervenciones podrían incidir en mejores resultados y en la oportunidad de llevar a feliz término el embarazo. Las muertes maternas durante la gestación por causas cardiacas, son raras, pero nuestro deber es que día a día decrezcan y que la calidad de vida sea mejor.