Las representaciones sociales de la política y la democracia - Luis Parra (Última Década, 2007)
Se presenta un estudio sobre las representaciones sociales de la política y lademocracia, elaboradas por una muestra de jóvenes de entre 18 y 29 años deedad. Para el análisis de dichas representaciones se ha utilizado un método deasociación libre de palabras a un conjunto de estímulos y un cuestionario deevaluación, el cual toma la forma de un diferencial semántico. Los resultadosobtenidos a través de la asociación libre de palabras son analizados por mediode métodos multivariados (análisis de conglomerados, escalamiento multidimensionaly análisis de correspondencias). Los resultados del cuestionariode imagen son resumidos en cuatro factores principales cuyas medias soncomparadas según diversos criterios de clasificación. El principal efectoobservado es el rechazo, por parte de los sujetos de la muestra, a participar através de los canales institucionales y por medio de métodos convencionalesde acción política. Su acción nos indica que estos jóvenes, lejos de restarleimportancia a la vida política, poseen un significado novedoso de lo políticoy que puede ser contrapuesto a las definiciones más tradicionales de la misma.Por otra parte, es evidente su desencanto con la democracia realmenteexistente, pudiendo rastrearse en sus relaciones cotidianas formas alternativasde organización y que consideran más cercanas a su versión de democracia.